简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

李杰云出席2020年“央企入桂”新闻发布会

2020-07-30 15:24     来源:广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



7月28日上午,“央企入桂”视频会议在南宁举办,30家央企与广西签署战略合作协议,集中签约项目78个总投资5496亿元。当天下午,自治区人民政府新闻办在南宁召开2020年“央企入桂”新闻发布会,向媒体介绍2020年“央企入桂”活动相关情况,自治区国资委党委书记、主任李杰云,自治区投资促进局局长杨春庭出席会议。

李杰云向媒体介绍了今年的“央企入桂”活动在主题、形式、洽谈、成果等方面鲜明的特点:一是活动政治站位高。“央企入桂”活动的主题确定为“建设壮美广西共圆复兴梦想”,这是国务院国资委、中央企业与广西共同携手深入贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神的具体实践,是落实国家赋予广西“三大定位”新使命、深化中央企业与广西合作、推动互利共赢的积极行动,也是深入做好我区“六稳”工作落实“六保”任务、统筹做好肺炎疫情和经济社会稳定发展的有力举措。二是活动举办方式新。今年的“央企入桂”活动和央地合作签约仪式,采取地方现场签约和视频联线相结合的形式进行。分别在北京、南宁设主会场,按照“人随项目走”的原则,压缩了广西主会场会议规模,着力突出“简朴、务实、高效”的特点。最大限度地营造了活动氛围,保证各方能够有效地参与到活动中来,会议同时在72家中央企业、广西14个市71个县设分会场,参会范围“横向到边、纵向到底”,实现了会议对国务院国资委、广西壮族自治区、中央企业等活动主办方和参与会议各方招商洽谈人员范围的全覆盖。三是签约合作项目实。这次“央企入桂”活动,自治区各部门和各市主动对接、优化营商环境,出台优惠政策,精心挑选符合中央、自治区和央企发展战略的各类重大项目,双向积极洽谈,共商合作举措,以最强的力度、最大的诚意、最积极的行动,推动“央企入桂”项目落地签约,取得实实在在的成效。四是招商成果丰。2020年以来,央企入桂活动签约项目(协议)177个,项目总投资8953亿元。其中,1至6月份已签约项目(协议)99个,项目总投资3457亿元;在本次大会集中签约(含云签约)项目(协议)78个,项目总投资5496亿元。签约项目涵盖产业类、能源类、基础设施类、城市开发类等多个行业和领域,合作项目数量多、质量高,有力推动了广西与央企的合作发展向纵深推进。

李杰云、杨春庭在发布会上回答了广西广播电视台、广西新闻网、香港商报、光明日报、人民网、经济日报记者的现场提问。中央广播电视总台、广西日报、广西人民广播电台、广西电视台、广西新闻网、广西工人报社、南宁日报、光明日报、广西新闻网等33家媒体记者和21户自治区直属企业新闻宣传工作负责人参加了新闻发布会,广西云、中国产业云现场进行了同步图文和视频直播,当日收看超过73万人。

文件下载:

关联文件: