当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

适应新形势新任务 打造国资国企智库

——广西国资国企改革发展研究会揭牌成立

2021-01-07 09:31     来源:广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,习近平总书记对国有企业改革发展多次作出指示批示,党的十八大和党的十九大报告提出完善以管资本为主的国资监管体制,国资系统进一步推进国资国企改革“1+N”配套政策文件落实落地、推动国企改革三年行动方案各项改革走深走实。为适应国资国企改革发展新的形势和加快构建国资监管大格局,广西国资委成立广西国资国企改革发展研究会(以下简称研究会)。这是深入学习贯彻党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会精神的一项重要举措,对于推动广西国资国企改革发展的重大理论和实践问题研究,助力国资国企高质量发展,更好服务党和国家事业大局,具有十分重要的意义。

2020年12月25日,广西国资国企改革发展研究会在广西北部湾大厦举行揭牌仪式,召开国资国企改革发展经验交流会。研究会由广西国资委主管、在自治区民政厅注册登记的学术性社会团体,目前共有106名单位会员和个人会员,会员包含自治区国资委监管企业及其重要子企业,部分企业、各市国资委负责人,有关专家学者以及自治区国资委相关处室负责人。

研究会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国资国企改革发展,聚焦国企高质量发展的重大问题、聚焦推进企业深化改革的重要领域和关键环节、聚焦国资监管关注的重点和重大风险,对重大问题、重大战略、重大事项进行研究。

研究会创新管理模式,由广西北部湾投资集团有限公司直属企业广西工程咨询集团有限公司作为执行会长单位,依法依规管理和运行秘书处。近期研究会积极争取纳入自治区党委政研室新型智库联盟。研究会将聚合区内外国有企业研究资源和高端学术资源,秉持实事求是、探索创新的学术精神,促进企业界与学术界联手、企业家与理论家合作,深入研究国资国企改革发展中出现的新情况、新问题,提出科学化、系统化、可操作化的思路和对策,解决国资国企改革发展中难点、痛点、堵点问题,打造企业高端智库,努力成为广西国资委参谋助手、各企业及各市国资委发展高参伙伴、广西经济发展重要的咨询力量和国内有影响力的高端企业智库。

研究会确定了2021年课题研究方向。一是参与自治区重大课题选题,充分发挥国有企业战略支撑作用,服务自治区构建新发展格局和重大战略决策部署。二是对国资委关注的重大课题进行研究,对国企改革三年行动实施方案效果开展评估,对构建国资监管大格局评估评价进行研究,对地方国有资本投资、运营公司及授权放权进行研究。三是服务以管资本为主国有资产监管体制改革、完善中国特色现代企业制度、国有企业混合所有制改革、国有经济布局优化和结构调整、健全市场化经营机制、“双百行动”综合改革、“科改专项行动”、市场化选人用人和职业经理人试点改革、加强国有企业党的建设等重大问题开展研究。

文件下载:

关联文件: