当前位置:首页 > 新闻中心 > 国资国企动态

宏桂集团融桂公司国企改革三年行动跑出加速度

2021-03-16 16:56     来源:广西宏桂资本运营集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西宏桂集团融桂公司以开展“双百行动”改革为契机,优选了与公司发展方向相匹配的非公有制企业合作成立混合所有制公司——融桂怡亚通公司,实现了混改重大突破。2020年,融桂公司实现营业收入52.7亿元,较2018 年的25.5亿元增长 206.67%;经营性利润总额更是强势回升,实现3411.46 万元。2021年1-2月,实现营业收入11.28亿元,完成年度目标60亿元的18.80%;累计实现利润总额798.66万元,完成年度目标4043万元的19.75%,跑出了改革发展的“加速度”。

近日,融桂公司改革三年行动实施方案(2020-2022 年)完善出台,进一步明确了企业改革发展的任务和目标。改革三年,融桂公司将以业务创新、治理创新为改革出发点,重点聚焦以促进企业高质量发展为落脚点,持续深化企业改革,努力实现聚焦主业,增强企业的核心竞争力;完善公司治理,建立更加成熟的中国特色现代企业制度;创新机制,提高企业的活力和效率”的三大改革目标,并通过七大举措推进改革任务的顺利完成。

一是坚持党建引领企业改革,加强党的政治建设和思想建设,推进党建工作与生产经营深度融合,加强领导班子建设和人才队伍建设,激励企业职工担当作为。二是持续完善中国特色现代企业制度,把党的领导融入公司治理各环节,全面加强董事会建设,保障经理层依法行权履职,并探索建立分层分类管控体系。三是提升主责主业核心竞争力,在仓储物流业务方面提升作业信息化水平和作业效率,拓展业务品种,深挖增值服务;供应链服务业务方面,进一步做强产业供应链服务,开拓新零售业务,挖掘终端客户,开拓军民融合业务,开展北部湾水产品供应链全产业链服务;供应链金融业务方面,全力打造集咨询、商务、物流、资金的一站式供应链金融生态圈。四是积极稳妥深化混合所有制改革,分层分类深化混改,稳慎开展混改企业骨干员工持股,推动混改企业深度转换经营机制。五是健全灵活高效的市场化经营机制,持续深化经理层任期制和契约化管理改革,加大推行职业经理人制度,完善市场化选聘与人员流动机制,加强高素质专业化人才队伍建设,深化创新激励约束机制。六是抓好“双百改革”专项工程,抓好尚未完成工作任务,深化“双百行动”改革,打造融桂特色亮点,开展对标管理提升行动,提升管理能力现代化。七是构建更加健全的大监督体系,构建内部协同的大监督体系,加强对混改全过程监督,建立与业务匹配的合规内控体系,建立健全财务管控体系。

在巩固国企改革“双百行动”成果基础上,融桂公司将根据广西宏桂集团对现代物流与供应链板块的改革顶层设计,立足于“成为国内一流供应链管理企业和产业发展集团”的战略定位,攻坚克难真抓实干,持续深入推进改革三年行动,进一步推动主业发展和业务创新取得明显成效,企业市场化法治化建设取得明显成效,企业发展质量效益取得明显成效,确保国有资产保值增值,做强做优做大国有资本。


文件下载:

关联文件: