当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

宏桂集团融桂公司用好“四个课堂”为党史学习教育聚力增效

2021-09-09 17:40     来源:宏桂集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自党史学习教育开展以来,宏桂集团融桂公司党委立足实际、守正创新,用好用活红色资源,开展专题培训及“我为群众办实事”实践活动,利用好网站专栏等各类载体,精心打造“四个课堂”,让各具特色的课堂成为党史学习教育的“打卡地”,助推党史学习教育提亮增色。

红色课堂让党史学习教育有“温度”

    将党史学习教育和党性教育相结合,以对党忠诚教育为主线,以“追寻红色足迹、传承红色基因”为主题,精心选取区内革命传统教育基地,开展“打卡红色教育基地”活动。组织系统内全体党员走进全州、灌阳等“历史现场”,开展革命传统教育和爱国主义教育,让红色资源成为党史学习教育的“活教材”,公司各所属企业党组织也结合各自实际,充分利用当地红色资源开展实地研学共计15次,从缅怀先烈、学习党史中,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,激励引导广大党员职工传承红色基因、赓续红色血脉,为公司基业长青、行稳致远继续奋斗。

理论课堂让党史学习教育有“深度”

聚焦党史学习教育重点内容,坚持先学一步、学深一层,打造专题党课、专题培训、专题宣讲、专题学习研讨等相互结合的“理论课堂”,及时组织党员干部深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,持续学习习近平总书记关于加强新时代国有企业党的建设工作的重要论述等,确保学深悟透、入脑入心。截至目前,开展党委理论学习中心组学习4次,党员领导班子讲授专题党课15场次,开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲7场次,通过“融桂周四课堂”、邀请专家等开展专题培训5次,公司各党组织利用专题学习、“三会一课”、主题党日、专题组织生活会等开展“第一议题”学习71次。

实践课堂让党史学习教育有“厚度”

注重学习教育成果转化,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,创新方式方法开展“我为群众办实事”实践活动。以服务群众、提升职工幸福感为突破口,通过召开座谈会、征集“微心愿”等方式,广泛听取职工的意见诉求,汇总梳理形成需求清单,要求各部室、各企业牵头领办职工民生实事。以“党建+”为突破口,推动党史学习教育与推动企业改革、业务创新转型、服务群众相结合,解决制约企业发展堵点难点问题和职工群众的烦心事、揪心事。如在解决企业发展堵点方面,攻克了合浦分公司、贵港桂糖公司、崇左仓库、融桂二桥公司4宗资产的确权难题,解决公司部分资产长达20多年产权没有得到确权的历史遗留问题,确权面积达8.68万平方米。在服务群众方面,融桂二桥公司党支部通过组织党员骨干免费为经营户更换电箱、汛期开展防内涝排查等,为群众解决实际困难。

微型课堂让党史学习教育有“鲜度”

针对各所属企业生产经营任务繁重,可利用的集体学习时间少等实际情况,公司坚持“线上”“线下”齐发力模式,利用公司官网、公众号、内网等新媒体平台,开设“党史百年天天读”等学习专栏,引导全体党员利用工作间隙学习党史知识、阅读红色经典,有效解决了工学矛盾。此外,公司党委还将“融桂周四课堂”开展的党建、业务等培训录制成短视频,通过“融桂党建”APP平台进行发布,方便党员职工利用业务时间学习充电。通过多措并举,用“新”的方式、“实”的内容,将党史学习教育做深做细。

文件下载:

关联文件: