简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化改革 加强管理 推动国资国企高质量发展

争当改革典范 ——广投集团深入推进国有资本投资公司改革试点

2020-07-16 16:31     来源:广西投资集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西投资集团有限公司(简称广投集团)2017年经批准作为国有资本投资公司改革试点,聚焦体制机制创新、科技创新、产品创新,全力打造“一流人才、一流管理、一流研发、一流产品”的企业集团。2019年广投集团实现营业收入1808亿元、利润总额42亿元、资产总额4896亿元、净资产收益率4.08%,位居中国企业500强第134位,广西百强企业第1位,连续5年获得AAA级主体信用评级。

一、建立符合国有资本投资公司的管控体系

广投集团按照“总部管资本,平台管资产,三级管运营”的管理定位,总部专注于投资,平台集中于资产管理,三级企业专注于内部生产经营,企业从上至下构建了决策科学高效、责任权利明确、监督全面深入、激励约束到位、发展富有活力的管理体制。在集团层面,按照“小总部大产业”的管控体制进行了总部改革,通过简化审批程序、整合部门交叉职能、推进授权改革,以授权书形式累计向下授权63项事项。改组和新建的平台按“做实”的要求进行调整,配强配齐企业领导班子,优化了企业考评体制机制,打造若干具有竞争力强、专业性强的龙头企业。

二、完善协调运转、有效制衡的公司法人治理结构

在清晰界定政府、国有资产监管机构与国有投资公司权责边界的基础上,广投集团在母公司和子企业构建形成董事会、党委会、监事会、经理层各司其职、运转有效、制度健全的法人治理结构。按照“强战略、优服务、统监督”的总体思路,厘清党委会、董事会、经理层的权责,配备5名外部董事,在9名董事会结构中实现了外部董事多于内部董事;对总部机构实施“3个合并,7个优化,2个撤销,1个分离”,由2016年16个部门调整为现在 11个部门,管理人员减少21%,干部队伍平均年龄减少4岁,集团原有全资及控股子企业减少13户,四级以下子公司压缩到1户;建立健全子企业董事会,并按外部董事过半数的原则,向子企业选派专职董事,截至目前,集团型子企业基本建立董事会。

三、构建市场化选人用人机制

以完善激励干部担当作为的体制机制为出发点,广投集团建立健全“能上能下”“能进能出”选人用人机制。推行中层管理人员任期制、职业经理人任期制和契约化管理等市场化人才机制,先后在16家企业选聘了52名职业经理人。将企业工资总额、企业负责人薪酬与经营业绩挂钩,积极推进金投互联网公司、国海证券、中恒集团等企业中长期激励约束机制;高度重视市场化人才培养,着力推动线上线下同步学习,国内国外并行培训;广投数字大学(网络党校)全面上线运行,组织管理人员赴国外进行专业能力提升培训,与复旦大学、中国人民大学、华为大学等开展合作培训;创新人才引进模式,在国海证券、国富人寿等企业设置“双总部”模式吸引人才,全面对标行业薪酬,吸引北上广深等发达地区金融、数字经济等高端人才,建立广投—京桂学子交流平台,吸引桂籍高端人才回流。

四、推动产业布局优化和商业模式升级

广投集团将前瞻性战略性新兴产业和新业态注入各业务板块。积极推进化工、大数据、医药医疗健康三大前瞻性战略新兴产业项目建设;组建数字广西集团有限公司及云上广西大数据公司,作为广西大数据产业的龙头企业引领和带动互联网巨头和行业领导者开展项目合作,实现政务数据“聚通用”,推动中国-东盟“数字丝绸之路”建设;组建广西广投健康产业集团有限公司,作为广投集团在大健康领域的专业投资平台,推进中恒集团多元化发展,发挥其上市公司资本运作优势有效整合全区医药医疗资源,成功收购柳州纯正堂药业公司,参与城市公立医院改革,推进一批合作办医项目落地;构建涵盖银行、证券、保险等13个业态的“全牌照”金融服务平台,控股国海证券、中恒集团和桂东电力三家上市公司。

实施存量做优战略,做强做优传统优势产业。将原有的电力板块和天然气板块整合成能源板块,通过推进桂中电网和桂东电网两网融合,布局能源全产业链和“县县通”工程建设,以“存量做优”全面发挥集团能源产业作为经济基础产业的优势;依托广西最大铝生产企业和铝全产业链优势,整合南南铝、贺铝等区内铝精深加工产业链和创新研发资源,发展铝精深加工产业,打造全国铝加工研发创新聚群和铝精深加工集群;积极谋划“去杠杆”的各项应对措施,扎实抓好亏损企业治理、闲置资产处置、资源优化配置、两金压降、协同发展、资本运营等重点工作,让企业轻装上阵、充满活力。两年多来,先后推动广投黔桂、广银亚铝、柳州电厂等48家企业实现转让退出或停产整合清理,收回到的投资超50亿元。

文件下载:

关联文件: