简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化改革 加强管理 推动国资国企高质量发展

智鸿环保集团实施员工持股增强发展动力

2020-07-16 16:34     来源:广西国宏集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西国宏智鸿环保科技集团有限公司(简称智鸿环保集团)是广西国宏经济发展集团有限公司环保板块核心子企业,成立于2002年,目前国有股份占58.3971%,以水务项目建设营运、水处理一体化设备研发生产销售、第三方综合检测服务为主营业务,是国家级高科技企业、自治区高新技术企业和创新型企业。2017年6月,智鸿环保集团被确定为自治区首批国有控股混合所有制企业开展员工持股试点企业,积极开拓,走出一条“稳妥起步、开局良好、成效初步显现”的员工持股激励道路,增强企业发展动力。

一、加强政策宣传,提高改革认识

智鸿环保集团加强员工持股试点的组织领导,开展政策宣传和解读。一是成立以国宏集团董事长为组长的员工持股专项工作组,研究并出台《广西国有控股混合所有制企业开展员工持股试点实施细则》。二是开展培训提高认识,先后开展了3批次员工持股知识专题培训、6次专题工作会议,向员工宣传政策,提示持股风险,解决概念不清、态度观望、作用不明等问题,总结各节点工作计划完成情况,及时调整工作。

二、实施差异化激励,保障企业发展需要

面对企业员工持股支持率高达97%,而员工持股的范围相对有限、出资能力不强的难题,智鸿环保集团从完善制度机制的视角出发,按照增量引入及长效激励原则,兼顾发展目标及人才需要,以企业净资产及国有股东及民营股东二次增资为基数,确定了员工持股股本总数。一是采用帕累托法则即“二八法则”,结合公司现有员工数量,选取综合得分前20名员工参与此次员工持股计划。二是运用“法无禁止即可为”原则,在政策设置禁止的范围外充分考虑各种情景,为持股对象的退出设定多条途径。不设出资额下限满足不同实力员工需求,以实际出资额为基础,计算出资持股份额。最终员工实际出资244.009万元,占总股本2.7387%。

三、建立科学评价方案,聚焦以岗定股导向

在持股员工岗位评估设计上,采取岗位评价及个人评价相结合。一是岗位排序评价突出“三要素”:知能水平、解决问题能力、风险责任。根据岗位形态构成确定三要素权重系数,体现公司现有经营状况及未来发展需求过程中岗位重要性排序,即员工人力资本的“投入、转化、产出”。二是个人评价突出“三角度”:业绩贡献、个人品德及工作态度,形成个人因子调整系数,体现员工个人对组织的绩效。据此最终确定了18名来自关键管理岗位、技术岗位及业务岗位的持股员工名单,占在岗职工总数的16.8%。

四、激励约束并存,效率责任并重

智鸿环保集团确定由有限合伙企业作为员工持股平台间接持股。员工入股以货币出资,通过持股平台向智鸿环保集团增资,委托执行事务合伙人执行合伙事务,公司高管以部分出资比例增加了表决权,最大限度的提高决策效率;同时承担无限连带责任,形成了约束机制。

五、全方位监督,形成联动合力

智鸿环保集团坚持改革透明公正。一是依法依规严格落实审批备案程序,获取自治区党委政府及国资委的指导与支持。二是注意“三不”和“两要”,即不搞全员持股、不搞平均持股、不搞存量转让持股,强调要建立股权动态调整机制,要严格防止国有资产流失。三是员工范围、出资方式、入股价格、岗位评价、持股比例、持股风险以及决策过程等全要素全面公示公开,得到了全体员工高度认可。

2018年8月,智鸿环保集团率先成为自治区国资系统第一家完成员工持股工作的企业。自开展员工持股改革试点以来,智鸿环保集团员工流失问题得到根本性好转(员工流失率从原来的12%下降到2%),并吸引了23位技术人才。目前中高级工程师占企业员工36%;新增专利及科研成果30项;总资产、营业收入、利润总额实现了翻倍增长。


文件下载:

关联文件: