简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化改革 加强管理 推动国资国企高质量发展

广西轻工院:以科技体制机制改革赋能企业新发展

2020-09-08 17:22     来源:广西宏桂资本运营集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

改革是引领发展的第一动力。近年来,作为一家老牌科技企业的广西宏桂资本运营集团广西轻工业科学技术研究院有限公司(以下简称“轻工院”)通过给思想“松绑”、给科研“加码”,给发展“定向”,给体制机制“换装”等一系列强有力的举措,充分激发了各类主体的改革活力,赋能企业实现新发展。

完善人才培育机制,激发改革创新主体动力和活力。科技企业改革,涉及科技管理理念、方式的改变和发展战略的布局调整,而这一切都来源于人的因素。在推进企业改革发展的进程中,轻工院紧抓人才发展战略,着力完善各类科研人才的培养机制,加速构筑优秀科研人才脱颖而出的良性竞争平台。根据科研业务发展需要及市场环境变化,轻工院分时、分类、分层,持续性的对各类科研机构、业务操作流程进行优化调整或重新再造,充分为“想干事、能干事、会干事,敢担当、善作为的员工提供更多平等发展提升的机会。同时,轻工院还特别注重对科研骨干、拔尖人才的培养,通过设置课题组、项目研发组、市场攻关组等,把一批中青年骨干放到关键岗位和重大科研任务中磨练,有效激发了科研人员的科研热情,培养出了一批具有突出创新能力的骨干队伍,充分激发了企业改革创新主体的动力和活力。

建立激励机制,激发各类科研人员创新力。为进一步提升科技企业的市场竞争力,更大限度地激发科研人员工作的积极性和创造性,在完善科研人才培养机制的基础上,轻工院将发展的着力点放在了科研管理的体制机制改革上,通过政策研讨、对标学习,实践论证,逐步建立起了以“效益为导向”的科技成果转化激励机制,并逐渐完善了相关的科研薪酬、绩效考核制度,通过规范管理、效益激活,充分激发了科研人员的创新力。同时,轻工院还以“聚合力、抓实事、创价值”为导向,创新科研工作机制,引入“公开、公平、竞争、择优”的科技管理机制,推行项目公开制和负责人制,规范项目管理流程,把竞争机制和考核机制融入工作体系,建立起“主动找事做、尽心做好事”的良好科研工作氛围,对提高科研工作实效起到了明显的促进作用。

致力科研攻关,积极构建“大科研”平台建设。科研技术、项目的研发攻关对科技企业的发展至关重要,自2016年8月划归至广西宏桂集团管理以来,轻工院严格按照宏桂集团“围绕管资本、整合新资源、聚焦市场化、创立基金群、建设大平台”的战略主线,通过企业重组整合、强化科研攻关、加大产业投入、扩大研发领域等改革举措,积极搭建“产、学、研、用”科技与产业高效结合、良性互动的科研平台,不断提升现代科技企业的市场竞争力。目前,轻工院已在食品、酿酒、糖醇、日化等多个研究领域成功开展产品研发、技术攻关、行业服务等科研攻关,取得了多项卓有成效的研究成果,大力提升了轻工院的整体科研创新水平。同时,也为广西相关行业的发展进步作出了积极贡献。其中,“年产15吨木糖中试研究项目”被列为自治区重点扶持项目,也是宏桂集团,轻工院2019-2021年度重点关注支持和攻关的项目。该项目的实施符合广西区政府提出的糖业二次创业要求,对实现糖业资源化循环高效利用,延长糖业产品产业链具有重大意义。

通过不遗余力的科研攻关,近年来,轻工院相继获得了“企业技术中心”“广西五谷食品加工工程技术研究中心”“广西-泰国特色农产品加工国际联合研究中心”(以下简称“中泰联合研究中心”)等多个区、市级科研平台的认定,尤其是“中泰联合研究中心”的建设,为轻工院积极响应落实“一带一路”倡议,搭建国际化科研平台,推进中泰两国尤其是广西和泰国的特色农产品精深加工、技术创新、人才互动、技术创新奠定了坚实的基础。

科技是第一生产力。轻工院将坚持以“科技创新”为抓手、以科研技术攻关为核心、以科技创新发展为中心,持续深化科技创新及体制机制改革,着力构建现代开放、专业高效的科研平台,助力广西经济转型升级、高质量发展。


文件下载:

关联文件: